しがのやさい・くだもの(まめバスすごろくカード)

■クイズ■

このなかで、伝統野菜でないものは?

①愛彩菜(あいさいな) ②ねずみ大根(だいこん) ③万木(ゆるぎ)かぶ ④下田(しもだ)なす

《こたえ》は下に。


しがけんでは、いろいろやたべものがつくられています!

しがけんの北の方(長浜市)では、山カブの焼き畑(やきはた)が、むかしからのそだてかた、ということで、やっているばしょがあります。

やさいソムリエのべんきょうで、いきました。

Photo by Kerorin


そのなかでも、近江の伝統野菜(おうみのでんとうやさい)というものがあります。

食材紹介: 近江の伝統野菜アーカイブ

Tweet !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src="//platform.twitter.com/widgets.js";fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document,"script","twitter-wjs");LanguageEnglishトップページ > 食材紹介 > 近江の伝統野菜滋賀県には近江米や近江牛など全国に知られたブランド品から、地元で長く愛されてきた食材など心の底から「おいしい!」と言いたくなる食材、料理がたくさんあります。ぜひ実際に味わって、お確かめください。ねずみのようなユーモラスな姿と締まった肉質&キメの細かさで地元の人気もの。詳細はこちら皮も薄く、みずみずしくて果実のような甘味も。なすの新しい旨みを発見。詳細はこちら浅漬、煮物、炒め物と多彩に活躍。地元で愛される大きく丸いなすび。詳細はこちら先がぐにゃりと曲がった個性的形皮がとても薄く、生でもおいしいとうがらし。詳細はこちら甘辛いだしがジュゥと拡がる 水口かんぴょうは手作りの味詳細はこちら茎が甘く、やわらかくておいしい 山あいの集落に残る貴重な伝統野菜詳細はこちら姿も味も風雅な野菜。独特の辛味と苦みで、てんぷらや洋風料理にも。詳細はこちら21世紀に復活した近江八幡の伝統野菜。愛らしい姿と適度な甘み&辛味が評判!詳細はこちら強い粘りと上品な甘さが持ち味。ゴツゴツした地肌が目をひく伝統のやまいも。詳細はこちらお漬物やサラダにあう甘くシャキシャキしたかぶ。湖北の冬の味覚。詳細はこちら伊吹そばの薬味として、そば通絶賛の辛味大根。ドレッシングなどの加工品も販売中。詳細はこちら切ると中は純白。洗練された紅白のコントラストが美しい伝統のかぶ詳細はこちらPage Top滋賀県農政水産部 食のブランド推進課 サイトに関するお問い合わせ: Email: gc01@pref.shiga.lg.jpCopyright© Shiga Prefecture. All rights reserved.

shigaquo.jp

草津おみやげラボの関係する(というか、ここから発展)草津てるてるクラブでも

親子で ねずみ大根、万木かぶ、日野菜、あいさいな を育ててきました。


草津おみやげラボでも、のうかさんと活動をしてきました。

しがけんのたべものをもっとたのしめる!おみやげをとおしたかつどうを、

みんなでつくっていきましょう!

《こたえ》伝統野菜(でんとうやさい)でないものは、
①愛彩菜(あいさいな)

これは、草津のブランド野菜です。

みんなでつくろう まめバスすごく

~びわこ1しゅう ぎじたいけん~

2020年10月18日(日) 縁活 in 近鉄百貨店草津店

 草津市国際交流協会などとコラボし、地域の宝を発掘・発信する取り組みから、みんなの居場所と活躍の場をうみだします。

草津おみやげラボ

草津のヒト・モノ・コトを知って、世界に自慢♪ 草津おみやげラボは 『おみやげ』を通じて地域のヒト・コト・モノに触れる場を提供 貴方も『おみやげ』を通して自分たちのマチの魅力を発見しながら 地域の人々との交流をしてみませんか?

0コメント

  • 1000 / 1000