【沖島(ふね)】:ふなずし

Photo by Kerorin

びわ湖の魚を使った伝統料理で、有名なものは『ふなずし』ですよね!

(びわこのさかなをつかったでんとうりょうりで、ゆうめいなものは『ふなずし』ですよね!)


ふなずしは、おもに ニゴロブナとなにでできている?
①チーズ
②大根おろし
③ごはん

*ヒントと答えは下にあるよ







ふなずしの作り方はこちらです。



私たちがお手伝いする こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部の活動です


滋賀県(しがけん)でたくさんつくられているものです。

漁師(りょうし)のつくる『ふなずし』は、ふな 多め(おおめ)

農家(のうか)のつくる『ふなずし』は、■■■ 多め(おおめ)

とも言われているよ。







こたえは!
③ごはん でした!!




🍀7

草津おみやげラボ

草津のヒト・モノ・コトを知って、世界に自慢♪ 草津おみやげラボは 『おみやげ』を通じて地域のヒト・コト・モノに触れる場を提供 貴方も『おみやげ』を通して自分たちのマチの魅力を発見しながら 地域の人々との交流をしてみませんか?

0コメント

  • 1000 / 1000