【道の駅】伊吹の里:近江の伝統野菜(おうみのでんとうやさい)

Photo by Kerorin


この中で、近江の伝統野菜(おうみのでんとうやさい)ではないものは?
①あいさいな
②ねずみ大根(だいこん)
③万木(ゆるぎ)かぶ
④下田(しもだ)なす


*ヒントと答えは下にあるよ









滋賀県(しがけん)の伝統野菜野菜(でんとうやさい)は、

郷土料理(きょうどりょうり)や保存食(ほぞんしょく)となり

食生活(しょくせいかつ)をしっかり支(ささ)えてきました。

独自(どくじ)の味(あじ)わい、多彩(たさい)な色(いろ)・形(かたち)など、

それぞれに個性(こせい)があります。

「近江(おうみ)の伝統野菜」のきまり

①原産地(げんさんち)が滋賀県内(しがけんない)で

明治時代(めいじじだい)より前(まえ)からある。

②見た目(みため)、形(かたち)、味(あじ)などに特徴(とくちょう)がある。

③種子(たね)の保存(ほぞん)ができている。


また、

草津市北山田(くさつしきたやまだ)には、ビニールハウス群があり、

大きな野菜の産地でもあります。

琵琶湖(びわこ)の豊(ゆた)かな自然(しぜん)を活(い)かして

育(そだ)てられる草津市産(くさつしさん)の野菜(やさい)や米(こめ)などの

農産物(のうさんぶつ)を、「ベジクサ」

また、「草津(くさつ)ブランド」

と呼んでPRしています。私たちも、農業体験(のうぎょうたいけん)のイベントをしています。

こたえは!
①あいさいな でした!!


平成18年から栽培(さいばい)がはじまった「わさびな」のブランド名です。


💓2

草津おみやげラボ

草津のヒト・モノ・コトを知って、世界に自慢♪ 草津おみやげラボは 『おみやげ』を通じて地域のヒト・コト・モノに触れる場を提供 貴方も『おみやげ』を通して自分たちのマチの魅力を発見しながら 地域の人々との交流をしてみませんか?

0コメント

  • 1000 / 1000