Photo by Kerorin
この中で、近江の伝統野菜(おうみのでんとうやさい)ではないものは?
①あいさいな
②ねずみ大根(だいこん)
③万木(ゆるぎ)かぶ
④下田(しもだ)なす
*ヒントと答えは下にあるよ
滋賀県(しがけん)の伝統野菜野菜(でんとうやさい)は、
郷土料理(きょうどりょうり)や保存食(ほぞんしょく)となり
食生活(しょくせいかつ)をしっかり支(ささ)えてきました。
独自(どくじ)の味(あじ)わい、多彩(たさい)な色(いろ)・形(かたち)など、
それぞれに個性(こせい)があります。
「近江(おうみ)の伝統野菜」のきまり
①原産地(げんさんち)が滋賀県内(しがけんない)で
明治時代(めいじじだい)より前(まえ)からある。
②見た目(みため)、形(かたち)、味(あじ)などに特徴(とくちょう)がある。
③種子(たね)の保存(ほぞん)ができている。
また、
草津市北山田(くさつしきたやまだ)には、ビニールハウス群があり、
大きな野菜の産地でもあります。
琵琶湖(びわこ)の豊(ゆた)かな自然(しぜん)を活(い)かして
育(そだ)てられる草津市産(くさつしさん)の野菜(やさい)や米(こめ)などの
農産物(のうさんぶつ)を、「ベジクサ」
また、「草津(くさつ)ブランド」
と呼んでPRしています。私たちも、農業体験(のうぎょうたいけん)のイベントをしています。
こたえは!
①あいさいな でした!!
平成18年から栽培(さいばい)がはじまった「わさびな」のブランド名です。
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