2021.9.9(木) 午後5時~6時 @みんなのおうち
11組(大人11名・小学生13名・園児5名)
地域の野菜をもっと家族と食べたい!
ということで、
おうちごはんを応援
オンラインクッキングイベントを行い、
みんなの「おいしい」思い出 を生むことができました。
↑ ピーマン!(画面上段左から2番目)
1時間で作るレシピは以下ですっ。
◆ポリ袋で手が汚れない♡ピーマンの肉詰め(⇒cookpadレシピ)
◆ツナの旨味たっぷりにんじんしりしり(⇒coopadレシピ)
◆バター香る♪お野菜たっぷりコンソメスープ(⇒cookpadレシピ)
◆レンジだけで簡単♪じゃがバター(⇒cookpadレシピ)
Let's cook !!
↑ 玉ねぎをみじん切りにし、ジップロックに入れた ひき肉と混ぜる。
↑ ジップロックの端を切り、片栗粉をまぶしたピーマンに絞り出す。
↑こんなにたくさん食べれるの? ブレンダー、スライサーでニンジン刻み
↑ できあがり~ いただきます!!
🌸 講師さんの手際が良くて、付いていくのに必死でしたが、レシピがしっかりしているので、見ながら、しっかり作ることができました。
意外だったのは、小5の娘。しっかり戦力になってくれて、にんじんしりしりは、ほとんど一人で作ってくれました。そんな彼女の頼もしい姿もみることができ、どれもとても美味しくて感謝です。ありがとうございました。
🌷肉詰めが いつもミンチに塩だったので、鶏ガラの方が美味しいことが分かりと感動しました。ピーマンに入りきらなかったもので、たくさんのハンバーグもつくることができ、明日の昼ご飯もでき、食べ盛りの小2・2才の兄弟がいるため、感謝です。
ニンジンシリシリも、味決まらなくて「どこが美味しいんだろ、これ?」といつも思ってたんだけど、鶏ガラと胡麻油でおいしくなるんだなぁと新発見。
ジャガバターもこんなに短時間で出来るなんて…いつもむしてたのはなんだったんだろうと思いました(笑)
🌹 小4・小2 姉妹と作りました。ペースが少し早かったですが、事前のレシピで、材料分量を確認しながら、進めることができました。少し大変でしたが、美味しいと野菜を食べてくれました。感謝です。
🌻 みんなで一緒に料理をするのが楽しかったです。小5・年少 兄妹も全部美味しく食べました。
私の中では、ピーマンを袋に入れて 片栗粉を振るのが新しい発見でした。
袋でハンバーグ種作るの定番にしたいくらい簡単で、手も皿も よごれなくて良かったです。
🌼 今日はオンラインクッキングに参加させていただいてありがとうございました!
3歳の娘と一緒に参加しましたが、ピーマンの水分をキッチンペーパーで丁寧に拭き取ってくれたり、材料を混ぜ混ぜしたり、卵を割ったり、にんじんをスライサーでおろしたり、ピーマンにお肉を詰めたりと、自分から進んでたくさんお手伝いをしてくれました。
こんなに色々できると思っていなかったので、娘の成長を感じることができてうれしかったです。本人も一緒にお料理できたことがとても楽しかったようです。
1時間でこんなにお野菜たっぷりのおいしいお料理をたくさん作ることができてビックリでした。
ただ、材料は用意してあるものの、冷蔵庫や引き出しから出していなかったりしたので、バタバタしてしまいました。事前に送ってもらっていたレシピをちゃんと読んで、材料を手元に準備しておくべきでした。
小1息子にも手伝ってもらう工夫もしていきたいな。
全部簡単だったので絶対にまた作ります! ありがとうございました。
🥀 ピーマン(の綿を取って)あらって ふく、ニンジンをブレンダーで刻む、3才の息子でも楽しい作業がたくさんあり、小2のおにいちゃんも レンジのタイマーなど使いこなし 材料を混ぜたり、一緒にクッキングを楽しむことができました。
出来上がって、すぐに いただきます で、どの料理もたくさん食べることができ、こんなに食べてくれるんだ!と、美味しいことと、自分ががんばったことと、たくさんの要素があってこそなのかなと思いました。
また、オンラインを使ってでも、みんなとワイワイクッキングをしたいなと思いました。
🌺 1時間の間に4品 ばっちり夕飯の準備が出来、すばらしい👏と思いました。
自分では、気づかない時短ポイントがいろいろありました
たとえば
・具材をビニール袋で混ぜる
はやい、子どもたのしい、洗い物減る‼️
・スープ シンプルだけど充分!!
・じゃがバター レンジで!
はやい! 美味しい一品✨
自分は、時間かかる方なのでこれから、時短できる方法とか考えたりも楽しみたいな、って思いました! ありがとうございました。
美味しかったです! 今回、私がほとんど1人で作ってしまったので、
小2の娘と一緒に作ってみたいと思います。
・
0コメント