『食を通して大学生と地域を繋げたい』思いをもつ立命館大学
シチズンシップ・スタディーズⅡ受講の有志グループ シェイクハンド と
行った活動で、【草津の商店街マッピング】を行い、その成果の1つになります。
松利老舗(まつりろうほ) に大学生が訪問。
『和菓子とお茶が好きだ』という大学生の心をくすぐる菓子が並ぶ。
「たび丸どら焼き、餡が3種類も入っているんですね」の質問に対して、
待ってました!と言わんばかりの 4代目店主。
なんと、あるイベントで、
立命館大生の「一度に色んな種類のあんこを食べてみたい!」
の 割と気軽な''ひとこと''から、誕生した商品だって!
実は、たび丸どら焼きと立命館大学って、深い関係があったんですね!
(草津おみやげラボも知らなかった)彼ら彼女らだからこそ引き出せた秘話。
店の看板は、息子さんの5代目(見習い)さんが書かれているそうです。
粒あん、栗入り白あん、抹茶あん です!
代々の思いと、これから、を語ってくれました。
立命館大学生もイチ押しの、
贅沢な味わいの和菓子にワクワクする、松利老舗へ
ぜひお越しください。
草津市草津三丁目10-40
TEL 077-562-0371
今日もどこかで焼いているかも (笑)
見事な技に目が引きつけられる!
活動ブログはこちら ↓↓
動画披露で地域と立命館大学生を繋ぐ社会実験:情報発信に関するアンケートも実施。
チームで問いを問い直し、結果から成果を紡ぎ出す習慣をつけ、
現在を生きる市民の自覚と責任感を養う科目:シチズンシップ・スタディーズⅡ
取材のアポ取り、段取り、取材、発信 全て学生主導で行いました。
を叶えるタネをまく。
0コメント