《食レポ》
《レポート》
現存する「あなむら診療所」前にある 吉田玉栄堂さんの くしだんご(草木(そうもく)だんご)。
明治初期から
幼児の疳(かん)の虫を抑える効果がある もんもん(すみ灸)をしてもらうため、
県内外から、夜泣きの子供を連れた多くの親たちが集まり、
近隣の農家さんがこづかい稼ぎをするため作って 診療所付近で
「おみやげ」として 売っていたのが、
こちらのお団子(この形状の発祥はいろいろ言われがあるそうです)。
200年の歴史があるといわれ、戦後いったん途絶えましたが、現在お店をされる女性から、
「明治生まれのおばあちゃんが覚えていて、昭和40年ころから、こちらで作っている」
とのことです。
素朴な味で、とても美味しい おだんご!
家族や仲間とぜひ一緒に食べてみて下さい。
平日のみの販売。予約をしないと完売することがほとんどです。木曜定休日。
店舗では他に焼き菓子なども売られています。
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