~世界の家庭料理を学ぼう!和菓子編~
いちご大福と花びら餅で、春を感じてみませんか?
いちご大福 試作の工程の紹介です!
小学生との作業を手直ししながら行い 本来の作り方と異なる点があるので 作り方はあくまで参考であること、動画に小さな子供の関係ないおしゃべりが入りこんでいること、私たちは 楽しく文化を知り、交流することから相互理解・持続可能な社会づくりを目的としておりますので、ご了承下さい。
① あんを12等分、いちごを乗せておく
② もち を棒状にして、12等分に切り、包む。はけで片栗粉をはたく。
・つつみ方1
・つつみ方2
③ できあがり!
お店で買うことはよくあっても、自分で作る、その歴史を知る、大切なヒトとの時間を共有する という思い で、今回試作を見学させていただきました。
25年の国際交流活動、この10年は外国人の日本語指導に関わり、日本滞在の留学生やその家族だけでなく、国に帰って活躍している外国人と親交が今なおあり、お料理上手の彼女だからこそ発信できるシリーズ企画を草津おみやげラボが応援します。
0コメント