~地産地消農業で、心・カラダ・環境を整える~
農家さんに学ぶ
草津の元気じるしスイートコーンを育てよう 種まき編
2021.3.27(土)
活動の報告はこちら↓
こちらでは、子ども達のインタビューノートを
紹介させていただきます!
■楽しみにしていること■
とうもろこし のタネをうえること。
⇒[ラボ] いつも食べてる とうもろこし とちがったね!
■知りたいこと■
とうもろこし が どうやってできるのか。
⇒[ラボ] 別の畑になりますが…成長の様子を紹介していきますので、お楽しみに!
◆じっさいにどうだった?◆
メロンはあたたかいところで育てられる。最初の3日間しっかり水をあげる。
いつものブロッコリーより(茎が)長かった、手で採れる。
■つくってみたい野菜■
とうもろこし
■すきな野菜・食べ物■
トマト
⇒[ラボ] 茎ブロッコリー を初めて見て、気に入ってくれたんですね。新しいモノを知るって楽しい。
(出荷時期は過ぎてて、この体験のためにおいてくれてたので、花が少々咲いてます)
■楽しみにしていること■
とうもろこし がこれから どんなふうに育っていくのか、実がついていくのか。
⇒[ラボ] 別の畑になりますが…成長の様子を紹介していきますので、お楽しみに!
■知りたいこと■
にんじん はなぜ甘いの? 水をあげただけで どうして大きくなるの?
⇒[ラボ] にんじんも 土づくり(元肥)・追肥、種まきから発芽までの水分管理など、とてもお世話することで、美味しい甘いにんじん ができるんだよ!
◆じっさいにどうだった?◆
たのしかった。メロンを育てるためには、さいしょ お水がたっぷりが大事なことと、温度管理が大事(30℃くらい)なことが分かった。メロンは野菜の仲間だと知った。
■つくってみたい野菜■
はくさい
■すきな野菜・食べ物■
キャベツ
⇒[ラボ] 農家さんのお話をしっかり聞いて、学んでくれました。ありがとう!
■楽しみにしていること■
採った とうもろこし で、ポップコーンをつくる。
⇒[ラボ] 去年も来てくれた家族なので、グラスジェムコーンのこと覚えてくれてるんだね!
■知りたいこと■
大きいとうもろこしを作るためには、、、
⇒[ラボ] 牛糞たい肥の使い方を細かく質問されてました! そして、もみ殻を発酵させたものもよいということです。
◆じっさいにどうだった?◆
メロンは温度管理が難しいことが分かった。夏のイメージがあるけど、6~7月収穫のものが美味しいということでした。。
⇒[ラボ] 家庭菜園に即活かせる話を農家さんと交流で得られました!がんばって下さい!!
■楽しみにしていること■
とうもろこし を育てること。
■知りたいこと■
とうもろこし の育ち方。
⇒[ラボ] 別の畑になりますが…成長の様子を紹介していきますので、お楽しみに!
◆じっさいにどうだった?◆
(メロンの生育には)温度調整をしている。
スナップエンドウの収穫が楽しかったです。
■つくってみたい野菜■
かぼちゃ
■すきな野菜・食べ物■
かぼちゃ
⇒[ラボ] 好きな野菜を自分で作って食べることを通したプロセスを、まとめ・発信する活動もやっていきます!
みなさん、ステキなレポートをありがとうございました!
0コメント