~地産地消農業で、心・カラダ・環境を整える~
農家さんに学ぶ
草津の元気じるしスイートコーンを育てよう 収穫編
2021年6月12日
/
スイートコーンが育ったよ
\
の前に、
/
メロンがもうすぐできます
\
◆メロン
前回 苗を育てる 3日間のしっかりとした水やり
・温室の温度調整をしっかりしているところを
見学させてもらったハウス内では、
※前回の様子はこちら↓
大人の背丈以上に成長し、たくさんのメロンができていました。
メロンは 収穫の1週間から10日前に
糖度が 5~6度、ぐっと上がるそうです。
光合成でできた糖が、どんとん玉に乗ってきます。
(なので、今の時期の天候も大切)
5月、今年は梅雨入りが早く、長雨で、
玉が大きくなる(同時に根が張る、木が強くなる)のに影響が出て、
生育はとてもよい!という感じではないそうです。
しかも、最後の10日間で、多くの玉が割れてしまって出荷できないなど、
最後の最後まで、どうなるか分からない、とても気を遣う作物だそうです。
最後まで、無事に育って欲しいです!!
販売については、こちら↓
ちなみに、こちらでのメロンは
1株から 2つのツルを育て、1ツルから2玉
(つまり1株から4玉のメロン)できます。
脇から、どんどん新しいツルがでてくるので、
うまく整えていってるそうです。
また、収穫の目安は、下の葉が黄色く枯れてくることと、
あまーい香りがしてくること、ということです。
(去年、出荷時期に伺ったときには、ハウス内がすごい香りでしたが、
今回はまだしていませんでした)
次のハウスに移動!
◆スイカ
(出荷用ではなく、自宅用のようです)
◆トマト
◆ズッキーニ
1番下の袋に入っているものが、出荷サイズですが、
それを1日過ぎると中央3本のサイズ、さらに1~2日で
1番上の超ビックサイズ(ワタが多くて、ちょっと食べられないかも…)
になってしまう、とてもすごい成長ですね。
◆スイートコーン
/
収穫するもの見極め方
①毛が茶色くなってきている
②大人の腕くらいの太さ
が、しっかり実がつまってるよ
\
小さな子が、この畑で見上げた景色、
みんなとの触れ合い、
ずっと覚えていて、欲しいな。
田んぼでの 語らいも、、、
気づけば!!
結構な人が、そのまま生で食べていました。
採りたてだからできるおいしさ!
全部食べられそうな勢いでしたが、、、
おうちでも、美味しくいただきました♡
今年も、大変ご協力をいただきました、
近江彩菜さん、関係者・参加者のみなさま、
本当にありがとうございました。
感染症拡大防止のため、
体調チェック・消毒・ソーシャルディスタンスをとり、
人数・内容を考慮し、活動をしています。
0コメント