[子ども達のインタビューノートから] 農家さんに学ぶ草津の元気じるしスイートコーン 収穫編


~地産地消農業で、心・カラダ・環境を整える~

農家さんに学ぶ
 草津の元気じるしスイートコーンを育てよう 収穫編

2021.6.12(土)


活動の報告はこちら↓



こちらでは、子ども達のインタビューノートを

紹介させていただきます!


■楽しみにしていること■

 とうもろこし の収穫。

■知りたいこと■

 どのように、なっているのか。

⇒[ラボ] おかあさまにお話を聞いたところ、

 トウモロコシは、カボチャのように、ツルでなっている、

 と思っていたそうです。

 実際に食べ物ができているところを見るのは、とても大切ですね!

◆じっさいにどうだった?◆

 大きなトウモロコシを見つけるのが大変だった。

⇒[ラボ] 今回の農家さんのお話、覚えておいてね!

◆農家さんの話を聞いて分かったこと。おもしろかったこと◆

 スイートコーンは(生食でも)ジューシーで美味しかった。

ひらひらな線がおもしろかった。

⇒[ラボ] 皮の観察もしてくれたんだね!すごい!!

■つくってみたい野菜■

 きゅうり

■すきな野菜・食べ物■

 すいか

⇒[ラボ] 他メンバーから農家さんに

『キュウリが なっても大きくならないのですが、なんででしょう?』

という質問があり「キュウリはとにかく、水をあげてね!」

とのことだったので、ぜひ育ててみて下さい!



■楽しみにしていること■

 とうもろこし をとること。

■知りたいこと■

 どうやったら、おいしいスイートコーンを育てることができるか。

◆じっさいにどうだった?◆

 スイートコーンはこんなに大きいんだと分かった。

◆農家さんの話を聞いて分かったこと。おもしろかったこと◆

 メロンは今年梅雨が早かったから、大変だったみたい。

■つくってみたい野菜■

 メロン

■すきな野菜・食べ物■

 スイカ、イチゴ、トマト、メロン

⇒[ラボ] どうしたら、こんなに大きなトウモロコシが育つか。

土づくりなど、農家さんの工夫や苦労を直接聞くことができたのは、

大きな宝物。これからに活かして下さい!



■楽しみにしていること■

 とうもろこし。

◆じっさいにどうだった?◆

 スイートコーンがとてもおいしかった。

(生でも)あまかった。水があまくなった感じ。

◆農家さんの話を聞いて分かったこと。おもしろかったこと◆

 トウモロコシを採るとき、ぺきっと採れて、スキッとした。

 おいしいものは、太さが大根くらいってのな分かりやすかった。

■すきな野菜・食べ物■

 トマト、スイートコーン

⇒[ラボ] 大好きなスイートコーンを、採って、すぐにも、

おうちでも、食べることができて、本当によい経験となったね。


◆じっさいにどうだった?◆

 コーンが生で食べれることがビックリした。

■つくってみたい野菜■

 じゃがいも

⇒[ラボ] 生で食べられるくらい、新鮮でおいしいものを

いただける、この環境に、本当に感謝ですね!!


みなさん、ステキなレポートをありがとうございました!


今年も、大変ご協力をいただきました、

近江彩菜さん、関係者・参加者のみなさま、

本当にありがとうございました。


私たちは、感染症拡大防止のため、

体調チェック・消毒・ソーシャルディスタンスをとり、

人数・内容を考慮し、活動をしています。



草津おみやげラボ

草津のヒト・モノ・コトを知って、世界に自慢♪ 草津おみやげラボは 『おみやげ』を通じて地域のヒト・コト・モノに触れる場を提供 貴方も『おみやげ』を通して自分たちのマチの魅力を発見しながら 地域の人々との交流をしてみませんか?

0コメント

  • 1000 / 1000