~地産地消農業で、心・カラダ・環境を整える~
農家さんに学ぶ
草津の元気じるしスイートコーンを育てよう 収穫編
2021.6.12(土)
活動の報告はこちら↓
こちらでは、子ども達のインタビューノートを
紹介させていただきます!
■楽しみにしていること■
とうもろこし の収穫。
■知りたいこと■
どのように、なっているのか。
⇒[ラボ] おかあさまにお話を聞いたところ、
トウモロコシは、カボチャのように、ツルでなっている、
と思っていたそうです。
実際に食べ物ができているところを見るのは、とても大切ですね!
◆じっさいにどうだった?◆
大きなトウモロコシを見つけるのが大変だった。
⇒[ラボ] 今回の農家さんのお話、覚えておいてね!
◆農家さんの話を聞いて分かったこと。おもしろかったこと◆
スイートコーンは(生食でも)ジューシーで美味しかった。
ひらひらな線がおもしろかった。
⇒[ラボ] 皮の観察もしてくれたんだね!すごい!!
■つくってみたい野菜■
きゅうり
■すきな野菜・食べ物■
すいか
⇒[ラボ] 他メンバーから農家さんに
『キュウリが なっても大きくならないのですが、なんででしょう?』
という質問があり「キュウリはとにかく、水をあげてね!」
とのことだったので、ぜひ育ててみて下さい!
■楽しみにしていること■
とうもろこし をとること。
■知りたいこと■
どうやったら、おいしいスイートコーンを育てることができるか。
◆じっさいにどうだった?◆
スイートコーンはこんなに大きいんだと分かった。
◆農家さんの話を聞いて分かったこと。おもしろかったこと◆
メロンは今年梅雨が早かったから、大変だったみたい。
■つくってみたい野菜■
メロン
■すきな野菜・食べ物■
スイカ、イチゴ、トマト、メロン
⇒[ラボ] どうしたら、こんなに大きなトウモロコシが育つか。
土づくりなど、農家さんの工夫や苦労を直接聞くことができたのは、
大きな宝物。これからに活かして下さい!
■楽しみにしていること■
とうもろこし。
◆じっさいにどうだった?◆
スイートコーンがとてもおいしかった。
(生でも)あまかった。水があまくなった感じ。
◆農家さんの話を聞いて分かったこと。おもしろかったこと◆
トウモロコシを採るとき、ぺきっと採れて、スキッとした。
おいしいものは、太さが大根くらいってのな分かりやすかった。
■すきな野菜・食べ物■
トマト、スイートコーン
⇒[ラボ] 大好きなスイートコーンを、採って、すぐにも、
おうちでも、食べることができて、本当によい経験となったね。
◆じっさいにどうだった?◆
コーンが生で食べれることがビックリした。
■つくってみたい野菜■
じゃがいも
⇒[ラボ] 生で食べられるくらい、新鮮でおいしいものを
いただける、この環境に、本当に感謝ですね!!
みなさん、ステキなレポートをありがとうございました!
今年も、大変ご協力をいただきました、
近江彩菜さん、関係者・参加者のみなさま、
本当にありがとうございました。
私たちは、感染症拡大防止のため、
体調チェック・消毒・ソーシャルディスタンスをとり、
人数・内容を考慮し、活動をしています。
0コメント