[動画] いちご大福をつくろう~世界の家庭料理を学ぼう!和菓子編~試作

~世界の家庭料理を学ぼう!和菓子編~

いちご大福と花びら餅で、春を感じてみませんか?

 いちご大福 試作の工程の紹介です!

 小学生との作業を手直ししながら行い 本来の作り方と異なる点があるので 作り方はあくまで参考であること、動画に小さな子供の関係ないおしゃべりが入りこんでいること、私たちは 楽しく文化を知り、交流することから相互理解・持続可能な社会づくりを目的としておりますので、ご了承下さい。

① あんを12等分、いちごを乗せておく

② もち を棒状にして、12等分に切り、包む。はけで片栗粉をはたく。

・つつみ方1


・つつみ方2

③ できあがり!

お店で買うことはよくあっても、自分で作る、その歴史を知る、大切なヒトとの時間を共有する という思い で、今回試作を見学させていただきました。

25年の国際交流活動、この10年は外国人の日本語指導に関わり、日本滞在の留学生やその家族だけでなく、国に帰って活躍している外国人と親交が今なおあり、お料理上手の彼女だからこそ発信できるシリーズ企画を草津おみやげラボが応援します。


草津おみやげラボ

草津のヒト・モノ・コトを知って、世界に自慢♪ 草津おみやげラボは 『おみやげ』を通じて地域のヒト・コト・モノに触れる場を提供 貴方も『おみやげ』を通して自分たちのマチの魅力を発見しながら 地域の人々との交流をしてみませんか?

0コメント

  • 1000 / 1000